野嶽勇一研究室
(食品美容科学研究室)
        野嶽勇一
教授 野嶽 勇一 Nodake Yuichi
担当科目
学部
食品化学, 食品栄養学, 化学生命学概論Ⅰ, 生活化学Ⅰ・Ⅱ, 化学生命キャリアデザイン, FYS, 輪講Ⅰ・Ⅱ, 生命機能学実験, 卒業研究, 体験型研修(ケーキ屋・パン屋になろう)
大学院
生化学特論, 生命機能化学特論B, 生命機能工学輪講Ⅰ~Ⅳ, 生命機能工学特別実験Ⅰ~Ⅳ
所属学会
日本食生活学会, 日本農芸化学会, 日本栄養・食糧学会
経歴
| 2000年 | 九州大学 大学院 農学研究科 農芸化学専攻 博士課程 修了 | 
|---|---|
| 2000年 | 理化学研究所 播磨研究所(SPring-8)研究員 | 
| 2003年 | 国立循環器病センター 研究員 | 
| 2006年 | 長崎国際大学 薬学部 薬学科 助手 | 
| 2017年 | 岡山理科大学 工学部 バイオ・応用化学科 教授 | 
| 2018年 | 東京工科大学 応用生物学部 食品・化粧品専攻 教授 | 
| 2023年 | 神奈川大学 化学生命学部 生命機能学科 教授 (現在に至る) | 
受賞
| 2011年 | 日本農芸化学会西日本支部 奨励賞 | 
|---|---|
| 2012年 | 日本食生活学会 奨励賞 | 
| 2013年 | 公益財団法人森永奉仕会 森永奉仕会賞 | 
| 2015年 | 長崎国際大学ベストティーチャー賞 | 
| 2015年 | 公益社団法人発明協会「九州発明表彰 中小企業庁長官奨励賞・実施功績賞」1) | 
| 2015年 | 一般社団法人長崎県発明協会「第63回発明くふう展 長崎県発明協会理事長賞」 | 
| 2016年 | 一般財団法人博慈会優秀論文オープンセサミ賞 | 
| 2016年 | 長崎国際大学ベストティーチャー賞 | 
| 2018年 | ジャパンメイド・ビューティアワード最優秀賞2) | 
| 2019年 | 一般社団法人沖縄県発明協会「第48回発明くふう展 最優秀賞」3) | 
| 2022年 | 一般財団法人博慈会優秀論文賞 | 
1) 野嶽の業績により大学が受賞, 2) 共同研究の開発製品が対象, 3) 共同研究の開発製品が対象
