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野嶽勇一研究室(食品美容科学研究室)
研究実績
原著論文等 (2022年以降)
野嶽勇一, 戸田聡美, 管谷早織, 上間長亮, 平良東紀, 新規もろみ酢乳酸菌発酵飲料の開発-その風味と機能性-, 日本醸造科学会誌, 118, 744–751 (2023).
野嶽勇一, 管谷早織, 皮膚常在菌叢の制御を基盤とするスキンケアと皮膚疾患治療, オレオサイエンス, 23, 13–21 (2023).
野嶽勇一, 管谷早織, 岡田貴裕, 平良東紀, 金田拓己, 常在菌叢を意識した食品機能とスキンケア, 科学と工業, 97, 8–16 (2023).
野嶽勇一, 戸田聡美, 上間長亮, 平良東紀, もろみ酢の乳酸菌発酵飲料の多岐にわたる有用作用に関する研究, 未病と抗老化, 31, 40–44 (2022).
Nodake Y., Koshi C., Kobayashi C., Uema C., Toda S., Taira T., Possibility of a product of awamori moromi vinegar fermented by Lactobacillus plantarum K-3 as a prebiotic, J. Food Nutr. Sci. , 10, 47–52 (2022).
野嶽勇一, 戸田聡美, 上間長亮, 平良東紀, もろみ酢を活用した新規乳酸菌発酵飲料の開発, アグリバイオ, 6, 64–66 (2022).
学会発表等 (2023年以降)
野嶽勇一, 常在菌を意識した食品機能とスキンケア, 第3回神奈川大学化学生命学部・同窓会共催講演会(横浜)2024年6月
野嶽勇一, 真鍋誠司, 大崎哲広, 産と学からみたco-creationとその実践, 大学発!研究発掘イベントin ヨコハマ(横浜)2023年11月
髙木麻帆, 樋口真帆, 管谷早織, 篠崎未帆, 金田拓己, 岡田貴裕, 野嶽勇一, 腸内環境の改善に向けたマンゴーの未熟果実種子の活用, 日本食生活学会第67回大会(京都)2023年10月
戸田聡美, 越千陽, 小林千夏, 管谷早織, 射場仁美, 平良寛進, 上間長亮, 平良東紀, 野嶽勇一, 新規もろみ酢乳酸菌発酵飲料の開発 -その風味と機能性-, 日本食生活学会第67回大会(京都)2023年10月
管谷早織, 坂田美奈子, 錦織さやか, 金田拓己, 岡田貴裕, 野嶽勇一, 美白・保湿素材としての未熟マンゴーの可能性, 日本農芸化学会2023年度大会(広島)2023年3月
金田拓己, 小川桃, 桑原亜季, 管谷早織, 野嶽勇一, 腸内環境の改善に寄与する高機能性乳酸菌株の探索, 日本農芸化学会2023年度大会(広島)2023年3月