原著論文等 (2022年以降)

  • 野嶽勇一, 戸田聡美, 管谷早織, 上間長亮, 平良東紀, 新規もろみ酢乳酸菌発酵飲料の開発-その風味と機能性-, 日本醸造科学会誌, 118, 744–751 (2023).
  • 野嶽勇一, 管谷早織, 皮膚常在菌叢の制御を基盤とするスキンケアと皮膚疾患治療, オレオサイエンス, 23, 13–21 (2023).
  • 野嶽勇一, 管谷早織, 岡田貴裕, 平良東紀, 金田拓己, 常在菌叢を意識した食品機能とスキンケア, 科学と工業, 97, 8–16 (2023).
  • 野嶽勇一, 戸田聡美, 上間長亮, 平良東紀, もろみ酢の乳酸菌発酵飲料の多岐にわたる有用作用に関する研究, 未病と抗老化, 31, 40–44 (2022).
  • Nodake Y., Koshi C., Kobayashi C., Uema C., Toda S., Taira T., Possibility of a product of awamori moromi vinegar fermented by Lactobacillus plantarum K-3 as a prebiotic, J. Food Nutr. Sci., 10, 47–52 (2022).
  • 野嶽勇一, 戸田聡美, 上間長亮, 平良東紀, もろみ酢を活用した新規乳酸菌発酵飲料の開発, アグリバイオ, 6, 64–66 (2022).

学会発表等 (2023年以降)

  • 野嶽勇一, 常在菌を意識した食品機能とスキンケア, 第3回神奈川大学化学生命学部・同窓会共催講演会(横浜)2024年6月
  • 野嶽勇一, 真鍋誠司, 大崎哲広, 産と学からみたco-creationとその実践, 大学発!研究発掘イベントin ヨコハマ(横浜)2023年11月
  • 髙木麻帆, 樋口真帆, 管谷早織, 篠崎未帆, 金田拓己, 岡田貴裕, 野嶽勇一, 腸内環境の改善に向けたマンゴーの未熟果実種子の活用, 日本食生活学会第67回大会(京都)2023年10月
  • 戸田聡美, 越千陽, 小林千夏, 管谷早織, 射場仁美, 平良寛進, 上間長亮, 平良東紀, 野嶽勇一, 新規もろみ酢乳酸菌発酵飲料の開発 -その風味と機能性-, 日本食生活学会第67回大会(京都)2023年10月
  • 管谷早織, 坂田美奈子, 錦織さやか, 金田拓己, 岡田貴裕, 野嶽勇一, 美白・保湿素材としての未熟マンゴーの可能性, 日本農芸化学会2023年度大会(広島)2023年3月
  • 金田拓己, 小川桃, 桑原亜季, 管谷早織, 野嶽勇一, 腸内環境の改善に寄与する高機能性乳酸菌株の探索, 日本農芸化学会2023年度大会(広島)2023年3月