食品美容科学研究室について

はじめまして, 野嶽勇一です。2023年4月に神奈川大学化学生命学部に着任しました。生命機能学科に食品美容科学研究室を立ち上げ, 食品機能, 乳酸菌・美肌菌, 腸内環境, インナービューティー, スキンケアなどをキーワードとする研究に取り組んでいます。ひとことで表現するならば, 「常在菌を意識した食品機能研究とスキンケア研究」になるでしょうか。

さて, 大きな魅力でいっぱいの小さな世界に関するお話を少々。私たちの体には数多くの細菌が生息していることをご存じでしょうか?これらの細菌は「常在菌」とよばれ, 独自のネットワーク(常在菌叢)を形成しています。常在菌叢の中でも特に有名なのが, 40兆個以上もの細菌から構成される「腸内細菌叢」であり, 私たちの健康に大きな影響を及ぼしています。腸内細菌叢の中には乳酸菌, ビフィズス菌, 酪酸菌, 酢酸菌のように有機酸や短鎖脂肪酸などの有用物質を産生する「有用菌」が存在し, 腸内の弱酸性環境を安定させます。このような腸では有用菌の増殖がさらに促進される一方で, 有害菌は減少するため, 腸内環境の改善と血液の質の向上が期待されます。これらの有用菌は免疫, コレステロール生合成, 肝機能などにも影響を及ぼすものもいることから, 健康増進の上では腸内細菌叢を有用菌優勢の状態に保持することが重要です。したがって, 発酵食品(ヨーグルトやキムチなど)に代表されるように, 生きた有用菌を含むプロバイオティクスに加え, 食物繊維やオリゴ糖などのプレバイオティクスを摂取する機会を増やすことが推奨されています。近年では, 有用菌の恩恵をより効率良く享受するために, 有用菌が産生した物質を直接的に活用するバイオジェニックスも脚光を浴びています。

一方, 皮膚に生息する常在菌ネットワークである「皮膚常在菌叢」の存在も注目されるようになりました。皮膚常在菌叢にも表皮ブドウ球菌とよばれる健やかな皮膚の維持に寄与する心強い有用菌がいます。表皮ブドウ球菌は古くなった皮脂から保湿成分(グリセリン)と弱酸性成分(遊離有機酸)を産生し, 皮膚の乾燥や肌荒れなどを防いでくれます。表皮ブドウ球菌には「美肌菌」というニックネームが付けられているように, 健康的な皮膚の維持に役立つ「天然の高級スキンケアクリーム」を供給してくれるのです。

以上のことを踏まえて, 食品美容科学研究室では常在菌叢に含まれる有用菌に着目し, 有用菌を活性化するはたらきのある食品や食品成分の探索に取り組んでいます。また, 研究から得られた知見に基づいて, 腸活や美肌に寄与する新たな機能性食品や基礎化粧品の開発を試みています。

企業の皆様へ

当研究室では食品の機能性評価, 乳酸菌発酵技術, 皮膚の状態測定, 新製品の開発等に関する知見や技術を有しているため, これまでに多くの食品・化粧品企業から共同研究や技術支援の要請を受けてきました。「健康増進や美肌づくりに向けて, 食品や常在菌の機能性を活用する!」という研究理念の下, 実際に製品化に至った研究成果もあります。

高校生・在学生の皆様へ

食品美容科学研究室には食やスキンケアに関心のあるメンバーが集まっていて, 明るく・楽しく・元気に研究に取り組んでいます。自分自身が積極的に研究を進める中で, 他のメンバーと協力して何かを発見したり, 何かを明らかにしたりするのは研究の醍醐味の一つです。

「食品の機能性」に関心のある方, 「食べて美しく!」を究めてみたい方, 「自分磨き・スキルアップ」を目指したい方, 私たちと一緒に研究しませんか?